Главная страница » Млекопитающие » Степной хомяк (карбыш): дикий зверек с непростым характером

Степной хомяк (карбыш): дикий зверек с непростым характером

Глядя на внешне похожих домашних и степных хомячков (карбышей), не верится, что это два противоположных отряда по борьбе за выживание. Пока домашние страдают от неправильного наполнителя, перебирают питание, крутят колесо, большие дикие хомяки выживают в суровых условиях окружающей среды. Пробегают ежедневно по несколько километров, отыскивая пищу и условия для жизни. Едят, что попадется, будь то трава или ящерица.

Описание и фото дикого степного хомяка (карбыша)

Степной хомяк (обыкновенный) или карбыш заметно отличается от домашних собратьев. Хотя некоторые сходства присутствуют.

Как выглядит дикий хомяк:

  • коренастое тельце с толстой головкой, недлинной, незаметной постороннему глазу шеей;
  • средне вытянутая мордочка с черными блестящими глазами, грубыми усами, защечными мешочками;
  • маленькие закругленные ушки, покрытые темными волосками;
  • длинные острые, постоянно растущие зубы, требующие стачивания;
  • хвост толстый с зауженным концом, достигающий 5 см;
  • сильно развитые короткие конечности с разработанными ступнями, короткими пальцами, но крепкими когтями. Ступни белые, но задние конечности разноцветные, а с внутренней стороны – черные.

Мех – шубка с подшерстком. Благодаря такому строению, грызун благополучно переживает зимние морозы. Окраска шубы бурая, светло-желтая или красно-коричневая. Возможны пятна черного или темного тонов. Брюшко угольного цвета. За ушками светлые пятна. Иногда встречаются сплошь белые или черные степные хомячки.

дикий хомяк
Фото дикого хомяка (обыкновенного)

Дикий хомяк карбыш относится к крупнейшим хомякам и имеет внушительные размеры. Вес особи достигает 750 грамм. Длина тельца самцов 37–39 см.

Популяция и статус вида

Жизнь степного хомяка в естественной среде продолжается до 4-х лет, неволе до 3–6.

Сколько живет хомяк обыкновенный

Вольный карбыш живет до 4 лет. Прирученный к домашним условиям до 5, при должном уходе даже 6 лет.

дикий_хомяк.7

Природоохранный статус

За 20 последних лет численность вида упала из-за снижения плодовитости. Если раньше один помет располагал 10–20 молодыми индивидами, то сегодня только тремя–шестью. Ученые этот факт связывают с возрастающим ростом использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Европейские страны (Франция, Германия, Польша, Нидерланды, Беларусь) приняли национальные программы по сохранению популяции обыкновенных хомяков. Согласно которым, вид охраняется законом. На территории России охранный статус действует в пяти регионах РФ. Однако в других численность вида продолжает снижаться.

Промышленное значение

Вплоть до 1960 года шкурки хомячка относились к объектам пушного промысла. Затем промышленное использование было приостановлено, так как пушника обыкновенного хомяка считается малоценной. Но частные мастерские продолжают использовать шкурки для утепления манто, женских жакетов, детской продукции.

дикий_хомяк.6

Где живут хомяки в дикой природе

Диапазон обитания маленького дикаря довольно широк. Карбыши встречаются на Кавказе и Смоленщине, освоили Сибирь, Алтай, Крым, степи Китая, Казахстана, другие страны Евразии. Еще недавно грызуны обитали на полях, лугах, степях, лесах. Но сегодня осваивают новые территории, которые пришлись хищникам по вкусу. В садах, огородах, дачах гораздо проще найти пропитание. А при недостатке еды заселяют жилые постройки.

Человеку такое соседство не нравится. Зверь дикий, последствия встречи с ним непредсказуемы. Для борьбы с непрошенными гостями используются капканы, ловушки, иные приспособления. В противном случае под угрозой урожай, домашние животные и сам человек. О появлении вредителей узнают по оставленным следам, подкопах корневой части моркови и картофеля. Съеденной коре нижней части деревьев.

Хомячья нора

Карбыши живут в норах, которые сами копают, затем обустраивают. Исследования показали, жилище состоит из нескольких комнат, одна из которых – туалет. Стены комнат грызуны выстилают сухой травой. Глубина норы – не менее 1,5 м, ширина – не менее 8 м.

нора хомяка
Схема норы обыкновенного хомяка

В жилище несколько входов с выходами. Благодаря такому планированию, грызун свободно передвигается, в любое время быстро попадает в нору или выходит из нее. Чтобы обмануть врагов, некоторые выходы – имитация. Карбыши постоянно модернизируют норы, расширяя площади, строя дополнительные комнаты, кладовые, уборные.

хомяк в норе
Фото входа в хомячью нору

Причина такого отношения к норе в том, что большую часть жизни эти хищники проводят в убежище. Не потому, что боятся оказаться не защищенными. По натуре степные хомяки бесстрашные. Просто им требуется полноценный отдых перед охотой.

Человеку легко определить жилище по небольшим скоплениям земли прямо у входа в нору. Каждую кучку грызуны маскируют шелухой зерен.

Чем питаются дикие хомяки (карбыши)

Зверькам для питания недостаточно зеленой травки. Потому они намеренно селятся рядом с садами и огородами, полями, где выращиваются зерновые культуры.

Что едят дикие хомяки:

  • корнеплоды любые, но предпочитает сладкие;
  • тыкву, томаты, огурцы;
  • молодые сочные сеянцы;
  • садовые ягоды;
  • зерно злаковых.

Но степные (или полевые) хомяки не вегетарианцы. Мышь, лягушка, червяк, змея поедаются с удовольствием. По деревьям грызуны не поднимаются, но найденными яблоками или грушами обязательно полакомятся. Хомяку нравится точить зубы с когтями о стволы культурных деревьев. Однако такой массаж идет грызунам во вред, вплоть до болезней, а также гибели.

Охота ведется обычно ночью, недалеко от места поселения. На далекое расстояние животные отправляются при недостатке подножного корма.

дикий_хомяк.3

Перед зимовкой обыкновенный хомяк заполняет кладовую. Запасы переносит в защечных мешочках, где помещается не менее 50 кг зерна. Ему нетрудно пройти с грузом до 1 км пути. Причем заполненные мешочки хищник поддерживает передними лапками. Запасы провизии огромные, иногда превышающие в сотни раз вес хозяина норы.

При еде обыкновенные хомяки восседают на задних лапах, а корм поддерживают передними. Сначала корм загружают за одну щеку, затем за другую, наконец начинают быстро жевать.

Спячка

Зимой животное спит. Так легче переносятся суровые условия. Но уже в феврале-марте, когда земля слегка прогревается, начинает просыпаться. Не сразу открывает ходы. Некоторое время не выходит, поедая остатки еды. А через месяц отверстия открываются. Что касается самок, они почти до спаривания не оставляет нору.

дикий_хомяк.4

После спячки питаются зерном, семенами, которые находят на полях. Затем переходят к поеданию молодых ростков. Но сразу начинают мечтать о мясе и не упустят случая напасть на слабое или раненое существо. От охоты на этом промежутке времени отказываются.

Характер

Степной хомячок – самый агрессивный, злой грызун. При первой возможности рвется в бой. Даже не пропускает крупных и сильных собак. Достается и самке, если время спаривания еще не подошло. Самец может не только напасть, но насмерть загрызть. Тяжело приходится более слабым претендентам на спаривание. Очень редко им удается выжить.

Размножение и потомство

Спаривание продолжается с последних чисел апреля до октября. Самцы определяют самку по запаху, издаваемому специальными железами. За один раз самка вынашивает до 18 малышей, причем за сезон получается до 3-х приплодов. Самец не участвует в воспитании детей, да и самок за сезон заводит несколько.

Малыши рождаются незрячими, лысыми, весят 6 г. Но спустя две недели после рождения становятся похожи на взрослых особей, а на третьей переходят к твердой пище. Вскоре покидают материнское жилье, начиная взрослую жизнь. Строят норы, охотятся, выбирают себе пару.

дикий_хомяк.5

Интересные факты из жизни степных хомяков

  • Жизнь индивидуума сопровождается множеством удивительных фактов. Они подтверждают мнение ученых, что обыкновенный хомяк – уникальное животное.
  • Зоологи удивляются любви и способностей к плаванию. Животному помогают раздувающиеся мешки, расположенные на щеках. Благодаря этому, хомяк свободно держится на плаву. Это те же мешки, где грызуны хранят пищевые припасы (до горсти зерна).
  • Привлекают внимание строительные умения и навыки животных. Не каждый хищник сумеет так обустроить норку, заполнить припасами закрома. Рассказывают, что китайские крестьяне при отсутствии урожая, отыскивают состоятельные кладовые, чтобы достать зерно (до 20 кг), припрятанное этими животными.
  • По природе грызуны подслеповатые. Но это не мешает пробегать ежедневно до 12 км в поисках пропитания.
  • Переносчики опасных инфекционных болезней (до 30 наименований). А после нападений надолго оставляют незаживающие рваные раны.

После знакомства с внешним видом и образом жизни перепутать обыкновенного хомяка с другими видами, особенно одомашненными, сложно. Внешнее сходство, конечно, видно невооруженным глазом. Но степные трудяги и добытчики. Им ничего не дается просто. Приходится бороться за еду, строить комфортные жилища, оберегать себя и свой дом от более сильных противников. Наверное, потому они агрессивные, злые. И создают много неприятностей на садово-огородных участках, животноводческих фермах. Не последнюю роль играют природные инстинкты. Так что приручить животное пока никому не удалось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх